Andrea Crugnola e Pietro Ometto sono Re di Roma per la seconda volta consecutiva

0

Il pilota italiano domina il quinto round del FIA European Rally Championship e del Campionato Italiano Assoluto Rally Sparco con una prestazione di grande spessore. Sul podio anche Simone Campedelli ed Efrèn Llarena. Marco Signor è Campione Italiano Promozione. “Dedo” vince nella gara regionale

Il podio del Rally di Roma Capitale 2024

Andrea Crugnola e Pietro Elia Ometto si sono ripetuti vincendo per il secondo anno consecutivo il Rally di Roma Capitale, quinto round del FIA European Rally Championship e del Campionato Italiano Assoluto Rally Sparco. L’evento organizzato da Motorsport Italia e Max Rendina si è disputato nel weekend appena trascorso tra Roma, Fiuggi, il Frusinate e la Ciociaria. (Iscriviti gratuitamente al canale Telegram di Rally Time per ricevere le notizie sul tuo telefono in tempo reale LINK)

L’equipaggio campione d’Italia, su una  Citroën C3 Rally2, ha disputato una gara di grande sostanza, dimostrando determinazione e resilienza. Dopo una prima parte estremamente positiva, nella seconda metà della giornata di sabato Crugnola e Ometto hanno perso la leadership della corsa, salvo poi riconquistarla per un soffio e quindi costruire un vantaggio sufficiente a chiudere le operazioni con 20.4 secondi di margine. È la seconda volta nella storia recente del Rally di Roma Capitale che un pilota vince per due volte consecutivamente.

“Non è stata una gara semplice, da gestire psicologicamente, ma quando è stato il momento abbiamo spinto forte e abbiamo dato uno strappo importante. Per noi era fondamentale chiudere davanti per una questione di punteggio, faccio i complimenti ai miei avversari, al mio team e agli organizzatori per questa gara davvero molto tosta. Un grazie ai miei partners e a Pietro che è stato perfetto e fondamentale nel gestire tutta la pressione” ha commentato Crugnola.

Al secondo posto un altro equipaggio italiano, quello composto da Simone Campedelli e Tania Canton, su Škoda Fabia RS Rally2. Campedelli, vincitore a Roma nel 2017, ha portato in gara una speciale livrea dedicata all’inclusione delle donne nel motorsport e ha disputato una gara molto buona che gli ha consentito anche di vincere una speciale.

Terza piazza per i ritrovati Efrèn Llarena e Sara Fernàndez, su Škoda Fabia RS Rally2. Gli spagnoli, campioni europei 2022, hanno così concretizzato il loro miglior risultato al Rally di Roma Capitale, attualmente anche il loro primo podio della stagione 2024 che li ha visti vincere anche il primo passaggio sulla prova di “Fiuggi”. Nel totale, sui 13 tratti cronometrati, Crugnola ne ha vinti 7, lasciandone uno a testa tra Campedelli e Llarena, uno a Bostjan Avbelj, due a Simone Tempestini e uno a Francesco Aragno, inaspettato primo leader della corsa dopo la prova spettacolo del Colosseo, il momento più atteso, più spettacolare ed emozionante.

L’evento ha regalato uno spettacolo davvero senza precedenti, con tantissimi spettatori al Colosseo venerdì, per la spettacolare partenza, lungo il percorso e all’arrivo di Fiuggi. “Portare il rally al Colosseo credo sia stata anche questa volta un’impresa, grazie a tutto il mio staff e alla collaborazione delle istituzioni, in primis dell’Assessore Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda di Roma Capitale Alessandro Onorato. I romani hanno risposto, la Regione Lazio è piena di appassionati, quindi sono molto molto contento. Congratulazioni ad Andrea Crugnola e Pietro Elia Ometto per questo successo, ma grazie anche a Simone Campedelli e Tania Canton per questo podio molto italiano che ci inorgoglisce come sportivi. Un grazie alle istituzioni che hanno creduto nel progetto, alla mia Federazione ACI Sport e a chi ci sostiene. Stiamo facendo tutti gli anni un passo in avanti, oggi siamo Campionato Europeo e vedremo cosa ci riserverà il futuro” ha dichiarato Max Rendina al traguardo.

A completare la top ten sono stati quindi Simone Tempestini e Sergio Itu (Škoda Fabia RS Rally2) che dopo essere stati in testa nel corso della prima tappa hanno chiuso al quarto posto; Mathieu Franceschi ed Andy Malfoy (Škoda Fabia RS Rally2) quinti dopo una gara costante che gli ha consentito di rosicchiare qualche punto ad Hayden Paddon nella classifica europea. Proprio il neozelandese, navigato da John Kennard (Hyundai i20 N Rally2) ha chiuso al sesto posto, davanti a Bostjan Avbelj e Damjan Andrejka (Škoda Fabia RS Rally2), più positivo in apertura di gara. Hanno chiuso ottavi Giandomenico Basso e Lorenzo Granai che con la loro Toyota GR Yaris Rally2 hanno faticato molto per trovare il ritmo ed il miglior bilanciamento. Nono posto per Andrea Mabellini e Virginia Lenzi (Škoda Fabia RS Rally2), decimo per la Škoda Fabia RS Rally2 di Simone Wagner e Jara Hain.

Grazie al tredicesimo posto assoluto, terzo nel Campionato Italiano Rally Promozione, Marco Signor e Daniele Michi su Škoda Fabia RS Rally2 si sono laureati campioni 2024 della classifica Promozione, con due gare di anticipo. Un risultato importante per il pilota trevigiano che ha così potuto festeggiare sulla pedana di Fiuggi.

In classe RC3 il successo è andato ampiamente al ceco Filip Kohn, navigato dal britannico Tom Woodburn, su Ford Fiesta Rally3, mentre in RC4 ha sventolato il tricolore con la spettacolare affermazione di Giorgio Cogni e Simone Brachi (Peugeot 208 Rally2) che hanno conquistato anche la graduatoria del Campionato Italiano Rally 2 Ruote Motrici.

In RC5 grande prestazione per Matteo Doretto e Marco Frigo (Renault Clio Rally5) che si sono così aggiudicati anche il successo nella round del Campionato Italiano Assoluto Rally Junior, il monomarca riservato agli Under 27 di cui Motorsport Italia è partner tecnico. A Thomas Paperini ed Andrea Gabelloni, su Toyota GR Yaris, il successo nella Cup dedicata alla berlinetta nipponica e in classe National.

In coda alla gara europea ed italiana si è corso anche il round valido per la Coppa Italia di 8^ Zona che ha disputato sei prove speciali. A vincere è stato una vecchia conoscenza del Rally di Roma Capitale, “Dedo” De Dominicis, navigato da Massimo Daddoveri, su Škoda Fabia RS Rally2. “Dedo” era stato vincitore nel 2013 del primo Rally di Roma Capitale organizzato da Max Rendina ed a distanza di 11 anni si è ripetuto, seppure nella gara di Zona. Secondo posto per Stefano Liburdi e Valerio Silvaggi, su Hyundai i20 N Rally2 staccati di 32.1 secondi, terzo per Emanuele Giannetti e Marco Lepore su Škoda Fabia R5 staccati di 46.9 secondi.